CM2 2019 / 2020
Mme VITOBELLO

Accueil > LES DEVOIRS > Pour mardi 12 mai 2020

Pour mardi 12 mai 2020

CONJUGAISON  : réviser le futur avec la fiche des verbes en 2 parties.
Vous pouvez copier seulement, dans le cahier du jour, les réponses des verbes avec le numéro de la phrase, si c’est trop long .A RENVOYER.
Ce travail peut servir d’une évaluation pour vous rendre compte des acquis. La leçon du 4 mai (jointe ici encore) peut être utile !

MESURES : révisions avec la fiche de travail jointe. A coller ou faire dans le cahier du jour selon vos possibilités. A RENVOYER
Le tableau permet d’aider à mémoriser les unités de mesures en le complétant puis il aide pour la suite des exercices.

ATTENTION pour additionner ou soustraire, il faut une seule et même unité donc par exemple : 4,6 km + 3300m c’est 4600 m + 3300 m = 7900 m
OU 4,6km + 3,3 km = 7,9 km au choix ou selon l’unité demandée...

CALCUL MENTAL :révisions dans le cahier du jour , A RENVOYER comme le reste
Manuel vert page 166 N° 59 ( la moitié = diviser par 2,couper en 2 et on peut procéder par étapes comme la moitié de 45 c’est la moitié de 40 et la moitié de 5 donc 20 + 2,5= 22,5 ...souvent fait dans le cahier du jour !)

Page 166 N° 64 : le quart c’est diviser par 4 ou la moitié et encore la moitié
Exemple pour le quart de 16 c’est 16 : 4 = 4 OU
la moitié de 16 c’est 8 est la moitié de 8 c’est 4
Pour les plus grands nombres on peut procéder par étapes :
Le quart de 168 c’est la moitié donc 84 puis encore la moitié 42 !}
OU le quart de 160 et 8 donc 40 et 2 = 42 !

photos